魏晋南北朝时期的监察制度(魏晋南北朝时期选官制度是啥)

魏晋南北朝时期的监察制度(魏晋南北朝时期选官制度是啥)

1、权福咨询:试比较魏晋南北朝时期的监察制度与秦汉有何不同 遂溪县碳回复: 你因该是想问唐代的监察制度较于秦汉时期有什么突出之处 简单的来说,监察制度作为一项政治制度,成型于秦代秦大一统之后建立了中央集权制度,创立了相对独立的监察制度始创设立御史大夫一职,御史大夫负责监察百官。

2、权福咨询:整理中国古代的选官用官制度和监察制度 遂溪县碳回复: 关于选官 选官用人乃国之大事,为了保证人才选拔,在我国漫长的封建社会,国家一方面大力发展教育另一方面不断探索和完善选官制度,其中最为重要的就是科举制度的创立与完善“中兴以人才为本”,自古有“得人者昌”。

3、权福咨询:中国古代有哪些主要的监察机构和监察制度 遂溪县碳回复: 中国古代监察制度起源甚早,中国古代的封建国家为监督政府官员,为国家利益和皇帝利益而服务,维护既有的统治秩序,保证国家机器正常运转而设立的一项专门的“准司法”性质的国家监督制度监督法律法令的实施。

4、权福咨询:古代监察制度 遂溪县碳回复: 战国时期,职掌文献史籍的御史官就已有明显的监察职能秦代开始形成制度,之后便成为历代的一项重要政治制度汉承秦制。

5、权福咨询:概括魏晋时期的监察制度较秦汉时期有何变化 遂溪县碳回复: 秦汉魏晋南北朝时期御史机构与监察制度的发展秦统一以后,仍以御史大夫主管监察在地方各郡设有监御史,专职负责监督和纠察各地各级官吏的活动西汉初年,承袭秦制设御史府,长官仍为御史大夫,地位仅次于丞相御史府的职责一是保管宫廷图书档案,一是监察朝廷和郡国长官汉武帝时增设丞相司直和司隶校尉作为监察官员为了加强对地方的控制,汉武帝将全国分为十三部州,每部州由皇帝任命刺史一名。

6、权福咨询:中国古代监察制度的演变及意义 遂溪县碳回复: 中国封建监察制度包括御史纠弹制度和谏官言谏制度不过作为监察官员主干的是御史系统御史最初为史官,至战国时期始有监察职能秦汉时以御史制度为主体的监察制度已经建立,秦时在中央设御史府,长官为御史大夫,“御史大夫。

7、权福咨询:我国古代监察制度有哪些 遂溪县碳回复: 一中国古代监察制度的发展及其特点中国古代监察制度,随同封建制度的产生而萌发,伴随封建专制主义中央集权的建立而诞生,又随着封建君主专制的不断强化而发展完备,形成了两大系统,一是御史监察系统。

8、权福咨询:中国古代监察制度的演变 遂溪县碳回复: 古代监察制度是封建国家政治制度的重要组成部分中国历代统治者为了巩固封建专制统治,继往开来,精心制定了一套完备而又严密的监察制度,在一定意义上改善了吏治,政治的相对清明促进了经济文化发展。

9、权福咨询:魏晋南朝时期的监察制度是怎么样的? 遂溪县碳回复: 这一时期基本处于封建割据的分裂状态各朝的监察机构名目不一,但体制与汉代相同晋以后,御史中丞下设殿中御史检校御史督运御史等。