隋朝开创科举取士制度利弊(科举制度对隋朝有什么影响)

隋朝开创科举取士制度利弊(科举制度对隋朝有什么影响)

牢媚咨询:隋朝科举选官制度的利与弊200字 兴仁县度圆线回复: 弊:科举考试的科目及内容,大都不出儒学经义的范围,特别是明清八股取士,被选拔的多是缺乏进取精神和创造意识的人科举制作为具有鲜明中国特色的选官方式,其实是一种将知识分子引入统治集团。

牢媚咨询:隋朝的科举制对后世有什么影响?兴仁县度圆线回复: 科举是中国古代读书人的所参加的人才选拔考试魏晋以来,官员大多从各地高门权贵的子弟中选拔权贵子弟无论优劣,都可以做官许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官为改变这种弊端。

牢媚咨询:开创科举取士制度的作用和影响123? 兴仁县度圆线回复: 科举制一项影响非常深远的制度,是在隋朝时期出现的,在科举制度之前,还实行过两种选拔制度,一种是察举制,这是在汉代实行的,另外一种是九品中正制,这是在魏晋南北朝时期非常风行。

牢媚咨询:试分析隋唐时期科举制的进步作用意义及其局限性 兴仁县度圆线回复: 好处是:1开放考试,吸收了不少寒士进入政权,有益于扩大和巩固封建统治的政治基础,改变了封建社会前期豪门士族把持朝政的局面2广大庶族地主通过科举入仕做官。

牢媚咨询:中国古代的科举制度有哪些利弊? 兴仁县度圆线回复: 中国古代的科举制度有助于掌权者挑选人才。

牢媚咨询:科举制隋唐到宋明清的变化利与弊是什么? 兴仁县度圆线回复: 隋唐其实底层人民升迁问题,另外就是选才后没有这么多官位匹配,其实科举取才应当加实用的如将作监等,可惜古代不重视新发明,反而要求的是官员廉洁奉公,以物价来说基本难做到,这就是科举取才。

牢媚咨询:科举制度的大致发展情况和利弊 兴仁县度圆线回复: 隋朝开辟科举,使社会中的平民知识者开始有了发挥自己才华的机会和有了通过自己的努力去获得社会荣耀的出路,这样,不但刺激了社会各阶层的人敬慕知识和人才。

牢媚咨询:隋朝科举制度的弊端 兴仁县度圆线回复: 隋朝的科举制度的优点,如唐以诗赋取士士族选官制度的弊端: 到魏晋时期:因大小中正官均被各个州郡的“著姓士族”所垄断,营造了中华民族尊师重教的传统。

牢媚咨询:隋唐时期的科举制有什么优点? 兴仁县度圆线回复: 1扩大选官范围,扩大统治基础 2有利于人才的选拔,庶族地位提高,抑制门第主义 3提高办事效率。