请简述汉赋的发展及类别 2(3 简述汉赋的发展过程)

广邰咨询:汉赋的发展历程 湟中县面磨削回复: 汉赋是在汉代涌现出的一种有韵的散文,它的特点是散韵结合,专事铺叙从赋的形式上看,在于“铺采擒丈”从赋的内容上说;广邰咨询:汉赋有哪些分类? 湟中县面磨削回复: 赋是在楚辞的基础上发展而来的,在两汉400年间,一般文人多致力于赋的写作,因而盛极一时,是汉代文学最有特色的一种文体它的特点是散韵结合,专事铺叙形式上,“铺采摘文”,着重铺叙和描写,以铺张的手法描摹所赋事物景况在内容上则侧重“体物写志”汉赋分为大赋和小赋大赋又叫散体大赋,规模巨大,结构恢宏,气势磅礴,语汇华丽,往往是成千上万言的鸿篇巨制,代表作家有枚乘司马相如班固等小赋则篇幅较小,文采清丽,讥讽时事抒情咏物。

广邰咨询:汉赋的形成和发展可分为哪三个阶段? 湟中县面磨削回复: 赋是汉代最流行的文体在西汉东汉400年间,一般文人多致力于这种文体的写作 汉赋的形成和发展可分为三个阶段: 1汉初的赋家,继承楚辞的余绪。

3 简述汉赋的发展过程

1、广邰咨询:简述汉赋的发展脉络 湟中县面磨削回复: 汉赋,无疑是古典文学中一种影响深远的体裁刘勰在其文学批评巨著文心雕龙里说:"铺才逦文,体物写志"是赋之特征前四字指的是赋的形式。

2、广邰咨询:汉赋两大类是什么 湟中县面磨削回复: 汉赋的类别 汉赋分为大赋和小赋大赋又叫散体大赋,规模巨大,结构恢宏,气势磅礴,语汇华丽,往往是成千上万言的长篇巨制西汉时的贾谊枚乘司马相如扬雄,东汉时的班固张衡等,都是大赋的行家小赋扬弃了大赋篇幅冗长辞藻堆砌舍本逐末缺乏情感的缺陷,在保留汉赋基本文采的基础上,创造出篇幅较小文采清丽讥讽时事抒情咏物的短篇小赋。

3、广邰咨询:两汉赋体的文学发展概况是什么 湟中县面磨削回复: 赋是介于诗和散文之间的一种特殊文体它讲究押韵对仗和形式的整饬又像散文,句型自由,可骈可散汉赋的文体来源是多方面的 “赋”的本意是铺陈直叙文心雕龙·诠赋说:“赋,铺也”朱熹诗集传:“赋者。