简述两晋文学的基本特点(两晋文学的特点及作品)

福码咨询:魏晋南北朝文化有什么特点要简述 宁安市头螺柱回复: 第一科学技术成就突出如祖冲之的圆周率的计算,郦道元的水经注等第二思想界异常活跃道教系统化,佛教和反佛斗争激烈,佛儒道三教开始出现合流的迹象,文学绘画石窟艺术等打上了佛教的烙印第三体现民族融合的特色具有代表性的文化和成就,体现民族特色和不同的民族风格第四带有分裂割据的烙印此时期中国社会处于分裂割据的状态下,不同的地域文化,带有不同的特点,具有明显的差别,尤其是南北文化差异很大。

福码咨询:魏晋南北朝的文学有何特点?这种特点是如何形成的? 宁安市头螺柱回复: 魏晋南北朝的文坛出现了新的格局,并开拓出个性化与美文化的多元发展前景在各种文体中,辞赋创作的时代特征最为突出,与汉赋的对比也最为鲜明讲究对偶声律和藻饰之美成为风气,文章的句式结构逐渐发生变化,其结果是骈文的出现和成熟赋体受诗的影响,也趋于骈化,有些赋其实就是骈文北朝文坛虽然整体上受骈化的影响,但仍有别具风格的散体名篇大放异彩,从而构成对唐代文坛发展的多重影响太长了;福码咨询:从文学思想角度来论述从建安正史到两晋文学文化特点 宁安市头螺柱回复: A试题分析:从题中关键词“稍尚虚谈”“淡乎寡味”“建安风力尽矣”判断为A项B项不是中国古代文学的特点C项可举诗经建安文学唐诗等D项可举汉赋唐。

福码咨询:你对魏晋南北朝文学的特点有何看法与感受? 宁安市头螺柱回复: 我是看在你的id才帮你答的魏晋南北朝的文学,我还是比较熟的,其实最主要的是熟悉魏国,魏国中主要熟悉曹丕曹植两兄弟,两兄弟中又主要在研究曹丕魏晋南北朝是一个相当重视文学的时期;福码咨询:三国两晋南北朝时期文化的主要特点是什么? 宁安市头螺柱回复: 三国两晋南北朝时期文化的主要特点是: 一带有分裂割据的烙印南北文化差异很大 二体现了民族大融合的特色重要的文化成就;福码咨询:魏晋南北朝的文学有何特点 宁安市头螺柱回复: 这个时期文学创作的一个显著特点是:服务于政治教化的要求减弱了,文学变成个人的行为,抒发个人的生活体验和情感赋,从汉代的大赋演化为魏晋南北朝的抒情小赋;福码咨询:简述魏晋南北朝的文学特征? 宁安市头螺柱回复: 这时的小说可以统称之为笔记体小说,采用文言,篇幅短小,记叙社会上流传的奇异故事。

福码咨询:两晋文学总体特征极其代表作家 宁安市头螺柱回复: 也是首屈一指的真名士,其学问深厚,但为人狂放一袭长衫立桌前。

福码咨询:魏晋南北朝文学的特点有哪些? 宁安市头螺柱回复: 魏晋南北朝是中国文学史上的一个文学自觉的时代文学自觉的突出标志是: 1学术思想的多元化及以老庄为主体的玄学的风行,带来了文人思想观念的解放和个体人格精神的自觉。