科举制产生的过程和意义(科举制度创立的原因和意义)

謇胀咨询:说说科举制诞生的历史意义共三点 美溪区向运动回复: 科举制度的意义:1科举制度是封建选官制度的一大进步,它冲破了世家大族垄断仕途的局面,起到了抑制门阀的作用2科举制扩大了官吏的来源,大批门第不高的庶族地主和知识分子,通过科举考试参加了政权。

謇胀咨询:古代科举制度的意义 美溪区向运动回复: 明成祖以后,监生直接做官的机会越来越少,却可以直接参加乡试,通过科举做官 参加乡试的,除监生外,还有科举生员只有进入学校,成为生员。

謇胀咨询:科举制的产生及发展过程及各个阶段的意义 美溪区向运动回复:答案 科举是在隋朝时开始的,隋文帝时命令各地方推举一名人才,然后对他们进行考试,给予官职意义:使九品中正制被考试逐渐取代 隋炀帝时开了进士可进一步发展唐朝是科举发展的重要时期,唐太宗是设了明经和进士为主的科举取士制度。

謇胀咨询:科举制的产生及发展过程及其意义 谢谢美溪区向运动回复: 隋朝中国古代科举制度的起源 中国古代科举制度最早起源于隋代隋朝统一全国后,为了适应封建经济和政治关系的发展变化,为了扩大封建统治阶级参与政权的要求,加强中央集权,于是把选拔官吏的权力收归中央。

謇胀咨询:科举制度创立的意义? 美溪区向运动回复: 楼主你好,下面的答案希望你满意:科举制度的创立是中央集权的需要,是选士制度发展的必然结果隋朝统一中国后,为了加强中央集权,巩固统一,首先加强官制与官制密切相关的选士制度的改革这是因为:1要加强中央集权。

謇胀咨询:科举制度诞生的意义 美溪区向运动回复: 意义: 1科举制度是封建选官制度的一大进步,它冲破了世家大族垄断仕途的局面,起到了抑制门阀的作用 2科举制扩大了官吏的来源,大批门第不高的庶族地主和知识分子,通过科举考试参加了政权。

謇胀咨询:科举制的发展过程 美溪区向运动回复: 科举制历经了以下四个阶段:1科举制的创立:隋朝1背景:魏晋以来选官注重门第,不利于选拔有真才实学的人做官,为改变此弊端,隋朝创立了一种新的选官制度2创立:隋文帝开始用分科考试的方法选拔官员,隋炀帝时正式设进士科,按考试成绩选拔人才,我国科举制度正式诞生2科举制的完善:唐朝完善措施:唐太宗时,扩充国学的规模,增加考试科目武则天时,大量增加科举取士的人数,首创武举和殿试唐玄宗时,诗赋成为进士科的考试内容3科举制度的演变:明清时期实行八股取士,规定科举考试只许在四书五经范围内命题,考生只能根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解4科举制度的废除:清朝末年。

謇胀咨询:中国古代史上的科举制度的发展历程? 美溪区向运动回复: 中国古代科举制度 科举是中国古代读书人的所参加的人才选拔考试它是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度由于采用分科取士的办法,所以叫做科举科举制从隋代开始实行,到清光绪二十七年举行最后一科进士考试为止。

謇胀咨询:科举制经历了那三个阶段 他产上的历史意义是什么 美溪区向运动回复: 1经历三个阶段:世官制察举制科举制1意义:①积极作用:中国是世界上最早采用考试办法选择官员的国家,对西欧文官制有示范作用它破除了世家大族垄断官场的情形,使中小地主凭借自己的才学。