农产品风险分析和应对措施(农产品平台风险分析怎么写)

农产品风险分析和应对措施(农产品平台风险分析怎么写)

1、符彬咨询:有哪些农产品防害措施? 曲阳县准件回复: 健身栽培,减少用药通过耕作措施,能消灭部分病虫,造成不利于病虫发生的条件,同 时提高作物抗病虫的能力如进行田园清洁,处理病残体,减少病虫 的来源合理密植,增加田间的通风透光,及时排除渍水,降低田间的湿度科学配方施肥,使农作物健壮生长,提高其抗病虫能力应用灯光诱杀成虫在物理防治技术上,可采用挂黄板诱杀蚜虫和潜叶蝇,在田间 铺挂银灰色膜驱避蚜虫,同时提高光照强度利用许多夜间活动的 昆虫有趋光性的特点,采用灯光诱杀食饵诱杀等方法还可以采用防虫网开展生物防治利用昆虫天敌,如寄生性昆虫天敌和捕食性昆虫天敌利用微生 物天敌,如昆虫病原菌昆虫病原真菌昆虫病毒和农用抗生素等。

2、符彬咨询:如何强化农产品风险监测预警和应急处置? 曲阳县准件回复: 在例行监测上,制定全国统一的农产品质量安全监测计划, 统一分析会商和综合研判,统一发布监测结果建立省级监测信 息上报制度在风险评估上,抓紧出台风险评估管理办法和工作指南,制 定风险评估5年工作规划,锁定突出问题隐患开展跟踪评估,提出标准制修订建议,制定相应的管控技术路线在应急处置上,今年农业部将继续加大舆情监测力度,健全 舆情应对机制,开展应急培训,组织专家对近年来媒体炒作的问 题进行系统梳理,编写相应的科普解读文章。

3、符彬咨询:农产品贸易风险的防范应该如何开展呢? 曲阳县准件回复: 运用农产品期货市场套期保值来规避和分散价格风险 期货市场具有价格发现和规避风险的功能,科学规范运作农产品 期货市场,可以大大化解农产品贸易价格风险套期保值是在农 产品现货市场与期货市场之间建立起一种相互补偿相互冲抵的 机制农产品进出口商运用套期保值功能时,可以根据贸易合同 在进出口农产品现货的同时,在国际农产品期货市场进行反向操 作,即买入或卖出同等数量交割期大致相同的期货合约。

4、符彬咨询:食用农产品质量安全风险评估与防控方法是什么? 曲阳县准件回复: 研发农兽药残留重金属病原微生物生物毒素外源添加物的快速筛查与精准识别技术,开展农兽药残留等危害因子在食用农产品种养和收贮运环节中的迁移分布消长变化和环境行为分布特征及代谢规律研究,建立农兽药残留等贯通全产业链主要危害因子管控技术及技术体系,研发与农兽药残留限量标准配套的关键检测技术及设备。

5、符彬咨询:面对农产品出口中的政治风险应采取什么措施 曲阳县准件回复: 建议考虑出口信用保险。