两汉魏晋南北朝文学脉络(魏晋南北朝文学成就简图)

1、魏晋南北朝时期文学概述 答案 文学史上所说的魏晋南北朝时期,是指从东汉建安年代到隋统一这一历史阶段这是中国历史上分裂时间最长的一个时期四百年里,各种力量为了争夺统治地位或扩大统治范围,展开了激烈的斗争,政权更迭十分频繁,社会动荡不安;简述先秦,两汉,魏晋南北朝的文学发展脉络与主要成就限1000字求教啊最好是一篇完整的文章形式的~~谢谢了 特别好的 加分哈~~ 答案 国古代文学是一个历史源远流长的发展过程,若论历史悠久,只有古希腊文学古印度文学可以与之相比它与中国大历史文化紧密相连,形成自己独特的文学发展的脉络。

2、简述魏晋南北朝文学发展轨迹 答案 魏晋南北朝文学,上起汉献帝建安元年196,下迄隋朝建立489,前后约400年这一时期是中国历史上一个大分裂大动荡时期,战争频仍,军阀割据,朝代更迭;简述先秦,两汉,魏晋南北朝的文学发展脉络与主要成就限1000字 国古代文学是一个历史源远流长的发展过程,若论历史悠久,只有古希腊文学古印度文学可以与之相比它与中国大历史文化紧密相连,形成自己独特的文学发展的脉络。

3、两汉魏晋南北朝文学 答案 两汉魏晋南北朝,诗歌成就比较高 “乐府双璧” ②人称赞, 建安文学推“三曹”③ 田园鼻祖是陶潜,“采菊”遗风见节操 史记首开纪传体,号称“无韵之离骚” 班固承续司马意④。

4、两汉魏晋南北朝文学 二两汉文学 两汉散文 ①贾谊,世称贾生又称贾长沙,贾太傅著新书十卷过秦论论积贮疏是他的代表作 ②司马迁,字子长,伟大的史学家文学家著史记,首创“纪传体”,分为本纪世家列传表书;汉代文学发展的轨迹与特色 学界惯例,中国古代文学被划分为先秦两汉魏晋南北朝唐宋元明清等若干个单元或断代为什么这样划分?为什么这样断代?学界似乎没有进行过真正讨论,更没有明确的界定和说明乍一看,上述划分以历史朝代更迭为依据。

5、请帮忙1概述一下中国文学发展的基本脉络 2每个时代的文学样式主要作家及代表作 非常感谢!~~~ 1先秦文学先秦文学有两源,现实主义和浪漫诗经分为风雅颂,反映现实300篇①?手法牢记赋比兴,名篇硕鼠与伐檀浪漫主义是楚辞,离骚作者为屈原?先秦散文有两派;请说出中国先秦时期,两汉魏晋南北朝时期,唐宋元明清时期 的主要文学样式 先秦有 诗经 楚辞 两汉主要是辞赋,和汉乐府诗歌如乐府双壁34孔雀东南飞34和34木兰市34 魏晋南北朝时期开始出现志人志怪小说,另外五言诗歌得到发展 唐成就在诗歌 宋代是词。